Accueil » Formations » Nutrition, alimentation » Alimentation chez la personne âgée dépendante, prévention de la dénutrition
Objectifs de la formation
- Prendre la mesure de l’impact de l’alimentation - sur l’état général de la personne
- Prendre la mesure de l’impact de l’alimentation - sur le maintien de la santé publique
- Prévenir les accidents induits par la dénutrition chez le sujet âgé: chutes, troubles pathologiques, etc.
- Proposer un véritable service de qualité
Intervenants
Diéteticiennes D.E, formatrice ; Enseignante en lycée professionnel : Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP)
Public concerné
Toute personne travaillant auprès de personnes âgées ou handicapées dépendantes
Contenu de la formation
- Notion d’équilibre nutritionnel, outils d’évaluation
- Les besoins de la personne âgée
- La courbe de poids
- Les troubles du comportement alimentaire (échelle de Blandford, le refus
alimentaire, etc.)
- La spirale de la dénutrition et les répercussions physiologiques et psychiques, les troubles de l’équilibre
- Les troubles de l’alimentation et les problèmes mécaniques, l’augmentation du risque de chutes
- L’élaboration de menus équilibrés
- Les achats respectueux du Développement Durable
- L’esthétique des plats : élément de motivation à se nourrir
- L’implication de la personne âgée dans le choix et la réalisation des repas