Prévenir les troubles de la déglutition et les risques de fausse route

2 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Prévenir les risques de fausses routes grâce à la maitrise des troubles de la déglutition
  • Proposer et valoriser des repas équilibrés, gourmands, adaptés aux goûts, habitudes et capacités des résidents, dans le respect des règles d’hygiène alimentaire
  • Mettre en œuvre des textures modifiées, agréables, appétissantes à voir, et denses d’un point de vue nutritionnel
  • Organiser, réaliser et évaluer une aide au repas coordonnée et adaptée aux besoins des résidents dépendants

Intervenants

Diététicienne D.E

Public concerné

ASH, Maitresses de maison, Aide soignant ou AMP, cuisiniers travaillant auprès de personnes âgées ou handicapées dépendantes en EHPAD

Contenu de la formation

  • Les troubles de la déglutition  épidémiologie.
  • Le risque de dénutrition 
  • Comprendre les troubles de la déglutition. 
  • L’aide au repas :

Le rythme des repas / La posture / Protocole de technique de déglutition en présence de dysphagie importante / Le matériel et les aides techniques / Les soins post prandiaux

  • Maintien de l’équilibre nutritionnel chez les personnes à risques de fausses routes :
  • Réalisation de préparations en textures modifiées préservant les
    dimensions gourmandes du repas 
  • Approche nutritionnelle : les différentes textures et leurs indications
  • Approche technique :

Quels matériels pour quelles textures / Quels liants pour les textures modifiées ? réalisation de textures mixées et modifiées / réalisation des sauces
destinées à fluidifier les textures

  • Valorisation des préparations à textures modifiées :

Épaississement d’un potage / Réalisation et mises en forme : crudités mixées / sauces épaissies / purées de légumes / Réalisation et mises en forme de plat protidique mixé / Enrichissements simples de préparations pour personnes dénutries en textures mixées.