Préparer les repas des enfants en fonction de leur âge

2 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Appréhender les dimensions pédagogiques du repas, liées à l’apprentissage et à l’éveil des sens
  • Comprendre les bases de l’alimentation de l’enfant en lien avec les recommandations du PNNS
  • Etre en mesure de respecter les régimes alimentaires de l’enfant
  • Participer à la valorisation du repas

Intervenants

Diététiciennes D.E, formatrice Enseignante en lycée professionnel : Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP)

Public concerné

intervenants à domicile, en charge de la confection et /ou de l’aide au repas, destinée à des enfants

Contenu de la formation

  • Posture  professionnelle, et accompagnement du moment-repas à domicile
  • Le repas comme un éveil des sens
  • Principes de base : à quoi sert l’alimentation ?
  • Besoins de l’enfant à travers les âges
  • Alimentation de la petite enfance de 0 à 3 ans

Allaitement en apports journaliers en fonction de l’âge

Paliers de la diversification alimentaire

Choix des aliments

  • Enfant diversifié de plus de 3 ans et l’adolescent
  • Besoins énergétiques en pratique : rôles et sources
  • Besoins en micronutriments non énergétiques
  • Équilibrer une journée alimentaire en pratique

Rôles et places des 7 groupes d’aliments dans une journée équilibrée

Savoir proposer une offre de menus variée : notions d’équivalences nutritionnelles

Place des repas dans une journée alimentaire équilibrée

  • Principaux troubles et régimes alimentaires pédiatriques
  • Hygiène et sécurité alimentaire domestiques
  • Synthèse