Optimisation en pratique des préparations en structures modifiées

2 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Valoriser la prestation « repas » offerte tant en institution qu’à domicile
  • Mettre en œuvre des moyens et procédures visant à optimiser les textures modifiées, les textures mixées, et à les proposer en alternative avec les préparations servies en texture entière
  • Adapter l’offre des menus en texture modifiée aux besoins spécifiques de la personne âgée
  • Garantir les aspects gourmands, esthétiques, facile à consommer et dense nutritionnellement, pour les repas en texture mixée
  • Prévenir les risques de dénutrition et respecter les attentes des résidents en termes d’offre de repas en textures modifiées

Intervenants

Diététicienne D.E

Public concerné

Toute personne travaillant auprès de personnes âgées ou handicapées dépendantes

Contenu de la formation

  • Réalisation de préparations en textures modifiées préservant les
    dimensions gourmandes du repas 
  • Approche nutritionnelle : les différentes textures et leurs indications
  • Approche technique :

Quels matériels pour quelles textures / Quels liants pour les textures modifiées ? réalisation de textures mixées et modifiées / réalisation des sauces destinées à fluidifier les textures

  • Valorisation des préparations à textures modifiées :

Épaississement d’un potage / Réalisation et mises en forme : crudités mixées / sauces épaissies / purées de légumes / Réalisation et mises en forme de plat protidique mixé / Enrichissements simples de préparations pour personnes dénutries en textures mixées.