L’art de bien manger à domicile

3 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Etre capable de proposer des menus de base équilibrés et variés, tenir compte des principaux régimes et de l’équilibre alimentaire de la personne âgée et de l’enfant
  • Savoir réaliser des repas complets en tenant compte des produits de saison
  • Savoir présenter les plats de manière attractive
  • Sensibiliser le personnel d’aide à domicile à l’importance des repas pour une personne âgée et dépendante et chez l’enfant
  • Initier et renforcer les connaissances de ces personnels, aux besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée et de l’enfant

Intervenants

Diététiciennes D.E, formatrice ; Enseignante en lycée professionnel : Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP)

Public concerné

Toute personne travaillant auprès des personnes âgées ; dépendantes, handicapées et/ou de jeunes enfants à leur domicile

Contenu de la formation

  • L’équilibre alimentaire pour les personnes bénéficiaires:
  • La prévention contre la dénutrition pour le sujet âgée et/ ou handicapé :

Comment stimuler l’appétit chez la personne âgée ou dépendante ?

En pratique, les moyens de lutte contre la dénutrition et la déshydratation

  • Les régimes courants : diabète, sans sel, constipation, diarrhée…
  • Le geste d’aide au repas
  • L’alimentation de l’enfant

La ration alimentaire des enfants : évolution de l’enfance à l’adolescence

Comment diversifier l’alimentation chez l’enfant ?

Comment cuisiner pour des enfants en fonction de l’âge

Les régime spéciaux chez les enfants

  • L’hygiène des aliments  et hygiène autour du repas :

Réalisation de recette de base entrant dans le champs alimentaire des personnes (si les locaux s’y prêtent : utilisation possible d’une cuisine avec matériel de cuisine)