L’alimentation de la personne âgée : Prévention de la dénutrition et des troubles de la déglutition, Animation du moment-repas dans toutes ses dimensions

2 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Proposer un service hôtelier de qualité et une offre de menus optimisée et veiller à faire du moment repas un moment de plaisir et de convivialité pour les résidents.
  • Identifier les enjeux de la dénutrition et savoir la prévenir.
  • Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées dépendantes, et reconnaître les situations à risques, (perte de poids, troubles du comportement, pertes cognitives, fausses routes, apparitions d’escarre)…
  • Mettre en place une ergonomie optimisée du repas, et de l’aide au repas, pour une prévention du risque de fausses routes.
  • Appréhender la diététique thérapeutique et les indications des différents régimes, textures et enrichissements des préparations, ou complémentations, en place dans la structure.

Intervenants

Diététicienne

Public concerné

Personnel soignant et hôtelier.

Contenu de la formation

-Faire du repas un moment privilégié, indispensable pour la qualité de vie en établissement. Amener les professionnels à remettre du lien psychoaffectif et social au temps du repas pour lui redonner toute son humanité et lutter activement contre la dénutrition,

-Proposer un service hôtelier de qualité et  veiller à faire du moment repas un moment de plaisir et de convivialité pour les résidents

-Trouver les moyens d’animation et de mise en scène de ce moment pour en faire un moment agréable, recueillant la satisfaction des attentes des résidents

-Connaître les enjeux de la dénutrition et savoir la prévenir

-Améliorer les connaissances des différents personnels concernant les besoins nutritionnels des résidents accueillis pour leur permettre d’améliorer la prise en charge multidisciplinaire autour du repas, lutter contre la dénutrition et  les maintenir en équilibre de poids pour contribuer à leur qualité de vie

-Appréhender de manière pratique la physiologie de la déglutition et aider les professionnels formés à repérer les risques de fausses routes chez  les résidents

-Travailler avec les équipes formées sur une ergonomie optimisée du repas, et de l’aide au repas, pour une prévention du risque de fausses routes

-Savoir proposer  des textures modifiées, agréables, appétissantes à voir, et denses d’un point de vue nutritionnel

-Permettre aux professionnels formés  d’appréhender  la diététique thérapeutique et les indications des différents régimes en place dans la structure

-Amener l’équipe pluri-professionnelle formée à mener une réflexion croisée sur les notions de travail pluridisciplinaire, et de traçabilité transversale des textures, régimes et besoins d’aide au repas : les outils et supports facilitant la prise en charge et le suivi des évaluations des démarches de soins.