Finger food et textures modifiées en structure gériatrique

1 jour

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Apporter les notions de lutte contre la dénutrition en secteur gériatrique
  • Aider les personnels concernés à comprendre l’utilisation et la mise en place des textures modifiées
  • Sensibiliser les personnels aux différentes notions nutritionnelles et thérapeutiques liées aux besoins des personnes âgées
  • Apporter les notions d’utilisation de la «Finger food» : représentation alimentaire, cadre pathologique

Intervenants

Diététicienne D.E

Public concerné

Gérants, chefs-gérants et responsables de secteurs

Contenu de la formation

1 – Lutte contre la dénutrition en secteur gériatrique : cœur de la prise en
charge. 

  • Situation actuelle
  • Quelles conséquences pour la prise en charge et pour les établissements ?
  • Quelle est la politique de lutte en général mise en place
  • Quels sont les actes de soins concrètement mis en place par les équipes soignantes/ hôtelières

2 – Pourquoi  et comment adapter les textures en structure gériatrique ?

  •  Définition des différents régimes à textures modifiées,
  •  Buts de ces régimes,
  •  Indications thérapeutiques

3 – Approche technique des textures modifiées

  • Les matériels utilisés / Les textures de références / Sélection des denrées et ingrédients / Les liants / Les gélifiants / Les diluants / Les volumes préconisés / Les bonnes pratiques d’hygiènes / Les cuissons et le stockage

4 Mise en œuvre de repas équilibrés déclinés en textures modifiées et enrichissement des préparations : une mise en œuvre simple et efficace

 5 – Approche de l’utilisation à bon escient de la Finger Food

  • Définition de la « Finger Food »,
  •  Buts de ce type d’alimentation,
  •  Indications thérapeutiques

6 – Mise en œuvre de repas équilibrés déclinés en Finger Food