Alimentation chez la personne âgée dépendante, prévention de la dénutrition

3 jours

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en tant qu'individuelpour mon entreprise

Objectifs de la formation

  • Prendre la mesure de l’impact de l’alimentation - sur l’état général de la personne
  • Prendre la mesure de l’impact de l’alimentation - sur le maintien de la santé publique
  • Prévenir les accidents induits par la dénutrition chez le sujet âgé: chutes, troubles pathologiques, etc.
  • Proposer un véritable service de qualité

Intervenants

Diéteticiennes D.E, formatrice ; Enseignante en lycée professionnel : Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP)

Public concerné

Toute personne travaillant auprès de personnes âgées ou handicapées dépendantes

Contenu de la formation

  • Notion d’équilibre nutritionnel, outils d’évaluation
  • Les besoins de la personne âgée
  • La courbe de poids
  • Les troubles du comportement alimentaire (échelle de Blandford, le refus
    alimentaire, etc.)
  • La spirale de la dénutrition et les répercussions physiologiques et psychiques, les troubles de l’équilibre
  • Les troubles de l’alimentation et les problèmes mécaniques, l’augmentation du risque de chutes
  • L’élaboration de menus équilibrés
  • Les achats respectueux du Développement Durable
  • L’esthétique des plats : élément de motivation à se nourrir
  • L’implication de la personne âgée dans le choix et la réalisation des repas