L’entretien du cadre de vie de la Personne Âgée dépendante

La réponse adaptée de l’Aide à Domicile Savoir se définir en tant qu’Aide à Domicile Analyser la situation Établir une check-list en rapport avec le plan d’aide et les moyens du domicile Pratique du nettoyage Différence entre hygiène propreté et désinfection La nature des souillures Les différents procédés d’entretien La nature des supports Les périodicités

3 jours

Entretien du linge et repassage— petite couture

Reconnaissance par des exercices pratiques des textures naturelles, synthétiques, chimiques… Les différents produits de lavage ou de détachage et leur composition chimique Danger sur la personne Rigueur d’utilisation Toxicité sur l’environnement Mise en pratique des techniques de repassage à partir de vidéo, et d’exercices pratiques sur planches Savoir adapter les techniques de pliage aux différents

2 jours

L’hygiène des locaux en établissement. Méthode HACCP

Hygiène et microbiologie Dernière règlementation en matière d’hygiène alimentaire et entretien des locaux Le microbe et ses modes de propagation sur les lieux collectifs Lieux de prolifération Présentation de la méthode HACCP (méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments) Les règles d’hygiène élémentaires concernant les intervenants (tenues, lavage des mains, protection,

2 jours